新闻动态

活动回顾 | “逐梦前行,未来可期”—统计与数据科学系毕业生党员赠别会暨就业分享会顺利举行

2024年6月22日,统计与数据科学系研究生党支部举办了“逐梦前行,未来可期”毕业生党员赠别会暨就业分享会。 本次活动采用线上与线下相结合的形式,内容涵盖就业分享会和毕业生党员赠别会两大部分。七位优秀的毕业生围绕就业类型、面试经验、职业选择、学业规划等方面分享了宝贵的经验,并详尽解答了在场观众的诸多问题,现场气氛热烈。

详细>>

科学大讲堂 | 杰出教授Ming-Hui Chen讲述“利用历史数据的幂次先验分布及其变体”

5月30日下午,康涅狄格大学杰出教授Ming-Hui Chen应邀做客理学院第154期科学大讲堂,为我校师生带来题为“利用历史数据的幂次先验分布及其变体”的精彩讲座。此次讲座由统计与数据科学系系主任、讲席教授邵启满主持。

详细>>

南方科技大学统计与数据科学系2024年全国优秀大学生学术交流论坛暨夏令营圆满落幕

在夏日的盎然生机中,南方科技大学统计与数据科学系(下称“南科大统计数科系”)于2024年5月31日至6月2日成功举办了2024年全国优秀大学生学术交流论坛暨夏令营活动。

详细>>

活动回顾 | 统计与数据科学系研究生党支部举办“情暖端午,手作香囊”主题党日活动

端午节是我国民间隆重的传统节日,蕴含着丰富的民俗,有吃粽子、佩戴香囊、赛龙舟等。为弘扬传统文化,感受传统文化的恒久魅力,统计与数据科学系研究生党支部于2024年5月30日举办“情暖端午,手作香囊”主题党日活动。

详细>>

著名统计学家吴建福做客南科大讲堂

2024年4月23日下午,应南方科技大学统计与数据科学系主任邵启满讲席教授及副系主任荆炳义的邀请,美国工程院院士、国际知名统计学家吴建福(C.F. Jeff Wu)做客第357期南科大讲堂,面向南科大师生做题为Statisticians at Work: Inspiration, Aspiration, Ambition的学术报告,围绕“灵感,抱负,雄心”分享统计学者的工作及风范。

详细>>

统计与数据科学系学子获CCF计算经济学比赛-博金量化模型挑战赛全国二等奖

近日,由中国计算机协会主办,北京大学前沿计算研究中心、北大创新评论承办及博时基金、金证股份等多家金融机构协办的CCF计算经济学大赛-博金挑战赛圆满落幕。本次竞赛吸引了北京大学,清华大学,南方科技大学等高校和企业的近千支队伍参赛。经过激烈的角逐,博金量化模型挑战赛和博金大模型挑战赛各产生六支优胜队伍。

详细>>

科研新闻 | 南科大胡延庆团队在重构复杂系统历史演化过程上取得新进展

近日,南方科技大学统计与数据科学系副教授胡延庆课题组在国际学术期刊Nature Communications上以“Reconstructing the evolution history of networked complex systems”为题发表研究论文。该研究使用机器学习方法,能够高精确度地重构可网络化复杂系统的形成历史,并证明了任何不低于随机猜测的算法,对于足够大的网络可以得到高质量解。该研究为社会系统演化、生物与生态系统进化等问题提供新研究方法。

详细>>

科学大讲堂|Claudio Landim院士讲述“选举模式搅拌动力学极限之随机热方程”

日前,巴西国立纯数学与应用数学研究所Claudio Landim院士应邀做客理学院第145期科学大讲堂,为我校师生带来题为“选举模式搅拌动力学极限之随机热方程”的精彩讲座。讲座由统计与数据科学系系主任、讲席教授邵启满主持。

详细>>

引才 | 2024年南方科技大学统计与数据科学系国际学者论坛

南方科技大学统计与数据科学系国际学者论坛是我系延揽优秀人才的重要会议,旨在为海内外学者提供一个学术交流的平台,共同探讨国际前沿问题,推进学科交叉与学术创新。通过引进世界一流人才,大力推进统计与数据科学一流学科的建设。统计与数据科学系诚邀海内外优秀学者报名参加!

详细>>

南方科技大学统计与数据科学系首个校企联合实验室— “Data+AI”数据智能实验室正式揭牌

近日,北京滴普科技有限公司(简称“滴普科技”)捐赠仪式暨冠名实验室揭牌仪式在南方科技大学(简称“南科大”)举行,成立南科大统计与数据科学系与滴普科技联合共建的“Data+AI”数据智能实验室(简称“联合实验室”)。滴普科技联合创始人杨磊、研发总裁柏海峰,南科大理学院院长、中国科学院院士俞书宏,统计与数据科学系系主任、讲席教授邵启满,统计与数据科学系副系主任、讲席教授荆炳义,统计与数据科学系教授、联合实验室主任杨丽丽,教育基金会秘书长耿珺等师生代表参加了此次活动。

详细>>