教育教学

本科生专业介绍

南方科技大学作为一所年轻的、以建立世界一流研究型大学为目标的大学,吸纳了一大批精力充沛、有丰富教学和科研经验的教授加盟。统计与数据科学系目前共有14位专任教师和4位双聘教师(含3位即将入职),其中有讲席教授4人,教授4人,副教授5人,助理教授5人。研究领域涉及统计学、概率论、数据科学和大数据技术多个方向,包括生物统计、金融统计、实验设计、临床实验设计、高维数据、随机矩阵、时间序列、概率统计极限理论、数据科学。所有专职教师都拥有国外著名高等院校和研究机构的学习或教学科研经验,视野开阔、知识深厚、责任心强。

统计学专业

本专业的目标是培养有志于从事统计科研或数据分析类工作的专门人才。该专业的本科生将具备扎实的数学和统计理论基础,熟练的计算机编程技术,擅长实际数据的统计建模和分析,能够进一步进行与统计学相关的科研,攻读研究生或留学深造,或在企事业及政府部门从事数据分析,数据挖掘,统计调查,统计信息管理等相关工作。大数据时代的到来为统计学带来了很多机会和挑战。本专业的毕业生将有牢固的数学和统计理论基础和较广的知识面去把握住这些机会,迎接这些挑战。

数据科学与大数据技术专业

本专业旨在培养具有大数据思维、掌握大数据分析技术并有坚实的统计学基础的大数据专业人才。专业特点是紧密结合与大数据相关的统计学和计算机理论,提升学生的大数据分析处理能力。从大数据应用的三个主要层面,数据管理、系统开发、海量数据分析与挖掘出发系统地培养学生掌握大数据应用中的各种典型问题的解决办法,使其具有将领域知识与计算机技术和大数据技术融合、创新的能力,有从事大数据科学研究和开发应用的理论及实践基础。本专业目前还在筹建之中,暂不接受申请报名。本专业开始招生时将有新闻公告通知。